Index_Auditorium

Nachrichten zum Lehrbetrieb. - Ad lectiones quae sunt indicanda.

An dieser Stelle werden während des laufenden Semesters ggf. aktuelle Hinweise zum Lehrbetrieb generell und speziell zu meiner oder anderer Dozenten Lehrtätigkeit veröffentlicht. - Hoc albo quae tempore lectionum vel generaliter ad doctrinam vel specialiter ad autoris ipsius aut aliorum pertinent observanda rubricantur.

Stand: Januar 2016.

Rubrum

1. Die Lehrveranstaltungen Gizewski finden grundsätzlich statt

a) als komplexe Auffang-Lehrveranstaltungen für an der TU Berlin noch studierende Geschichtswissenschafts-Studenten , soweit von ihnen für Examenszwecke ein Testat, ein Übungs- oder ein Proseminarschein benötigt wird.

b) Sie sind zugleich für alle interessierten Studenten aus den Nachbarfachgebieten der Fakultät I und aus anderen Fakultäten der TU Berlin - einschließlich der technischen Studienfächer - da. Einige Studienordnungen schreiben den fachstudienbegleitenden Besuch ergänzender wissenschaftlicher Allgemeinbildungsveranstaltungen vor. In diesem Sinne handelt es sich um wissenschaftlich-historische Allgemeinbildungsveranstaltungen. Auch Studenten anderer Berliner Universitäten sind zu einer Teilnahme eingeladen.

c) Ebenfalls sind die Lehrveranstaltungen für Teilnehmer an Erwachsenenbildungsveranstaltungen (z. B. im Rahmen des Berliner Modells für nachberufliche Aktivitäten - BANA) gedacht, wenn sie an ihnen Interesse haben.

2. Zur regelmäßigen Teilnahme an Lehrveranstaltungen.

Wer Interesse an einer Lehrveranstaltung hat, wird aus eigenem Interesse regelmäßig an ihr teilnehmen und alle ihre Angebote sinnvoll nutzen.

3. Zum Problem verdeckter Verwendung wissenschaftlicher Literatur aus dem Internet in häuslichen Arbeiten.

Nicht sorgfältig kenntlich gemachte Passagen in schriftlichen Arbeiten, die aus dem Internet heruntergeladen oder anderen Quellen entnommen wurden, können als Täuschungsversuch gewertet werden. Der Erwerb von Leistungsbescheinigungen ist dann gefährdet.

4. Nützliche Adressen an der TU Berlin.

Beachten Sie in den Angaben des Allgemeinen Vorlesungsverzeichnisses der TU Berlin [http://lsfweb.tu-berlin.de/] auch die Veranstaltungen der anderen Fachgebiete imd Fakultäten sowie die Veranstaltungen anderer Berliner Universitäten.

5.Weitere Informationsmöglichkeiten:

WWW_SUCHINSTRUMENTE_GESCHICHTE 'Geschichte im WWW: Suchinstrumente, Projekte, Museen'.

WWW_SUCHINSTRUMENTE_HOCHSCHULKONTAKTE_UND_ BIBLIOTHEKSRECHERCHEN 'Hochschulkontakte, Bibliotheksrecherchen, Bücherbeschaffung über WWW-Seiten'.

ALTHITORISCH_INTERESSANTE_BERLINER_BIBLIOTHEKEN_UND_ MUSEEN 'Berliner Bibliotheken und Museen mit althistorisch interessanten Beständen'.

HILFSMITTEL_FUER_DAS_ALTHISTORISCHE_STUDIUM Einige wichtige Hilfsmittel für wissenschaftliches Arbeiten beim Studium der Alten Geschichte'.

Autor: Christian Gizewski, EP: Christian.Gizewski@tu-berlin.de